Оставьте свой e-mail, чтобы получать всю актульную информацию одним из первых.

Скидка 5% для всех подписчиков!

НОВОСТИ
Вся актуальная информация

Ждать или не ждать увеличения сроков переоформления лицензии Минкультуры?

Этот вопрос достаточно долго сидит в умах реставраторов всей России. Пообщались с экспертами в области лицензирования Минкультуры и получили ответы на одни из самых волнующих вопросов.

1. Может ли закон иметь обратную силу?

Первоочередно возникает дилемма, может ли быть так, что вышедший закон будет редактироваться и изменяться? То есть если изначально в Постановлении No1262, указано, что все кто имеет лицензию на реставрационную деятельность должны успеть ее переоформить за один год. Но через некоторое время возникает новый Проект, который меняет регламентированные сроки смены бланка с одного года на два. Законно ли подобного рода нововведение?

Ответ юриста:

В соответствии с 4 статьёй ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы, применительно к действиям, которые совершены после их принятия. Но здесь ситуация иная, так как речь идет о принятии нового законодательного акта, который вносит изменение в уже существующий, а это значит что вопрос не в действии закона во времени, а в регулировании отношений в связи с принятием нового законодательно акта. Поэтому внесение изменения путем принятия другого законодательного акта, который регулирует те же общественные отношения допустимо. Принятый позже акт имеет приоритет в действии, коллизия разрешается в его пользу, что прямо указывается по смыслу Проекта постановления о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2017 г. No 1262.

2. На какой стадии решения вопрос находится сейчас?

Все мы знаем, что предлагаемое изменение уже очень давно висит на разных этапах рассмотрения законодательного акта, но никак не может дойти до финального принятия. Мало того, проект еще и публиковали дважды, что сбрасывало счетчики на ноль и возникала необходимость проходить начальные согласования повторно. Что происходит сейчас, есть ли какие-то движения?

Ответ юриста:

С 16 января 2019 года он находиться на этапе подготовки заключительного текста (Исполнитель - Сытенко Георгий Игоревич). Производится окончательная редакция и официальное опубликование для направления на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Таким образом, названный проект прошел этапы размещения, общественных обсуждений, получил положительное заключение об оценке регулирующего воздействия и после утверждения его окончательного текста будет направлен на рассмотрение, в случае его принятия будут внесены предлагаемые изменения.

3. Нормирован ли данный этап, в течение какого времени проект должен поступить на рассмотрение?

Как долго данный проект в принципе может находиться на данной стадии? Есть ли вероятность того, что он так и не дойдет до Правительства, а умрет смертью храбрых в стенах Минкульта? Или все-таки есть регламентированные сроки подготовки окончательного текста и передачи проекта в Правительство РФ?

Ответ юриста:

Данный этап никак не регламентируется во времени, так как у лица, разместившего проект постановления есть возможность после прохождения стадии независимой антикоррупционной экспертизы и получения положительного акта ОРВ, снять его с разработки. То есть по сути, лицо принявшее решение о размещении данного правового акта может влиять на него посредством оттягивания сроков передачи на рассмотрение в Правительство или вовсе отказаться от этого.

Вместо вывода

Как и прописано в целях проекта он издан для снятия социальной напряженности, а это говорит о закономерном снижение потока заявлений на переоформление лицензии Минкультуры, что позволило бы министерству хоть каким-то образом рассмотреть уже поступившие им документы. Поэтому, смотря на ситуацию в целом, можно сказать, что возложенные надежды были оправданы и с октября количество желающих переоформить бланк снизилось, так как реставрационные компании затаились в ожидании, поэтому Минкульт уже никак не заинтересован в его продвижении и доведения до Правительства.

На свои вопросы, мы получили ответ - сроки переоформления лицензии Минкульт не увеличат, с пояснением, что реставраторам был предоставлен целый год на процедуру переоформления. За это время отвечающие требованиям организации должны были справиться с этой задачей. Если дать еще один год, что он изменит? Статистика на сегодня говорит, что переоформили лицензию всего 15% компаний, а через еще год прибавятся те же 10-15%, о чем это говорит? По своей сути увеличение сроков переоформления сможет дать шанс компаниям, кто не подтвердил свою компетентность для выполнения работ на объектах культурного наследия, работать еще год и финансово нажиться на реставрационном рынке.


Опыт работы - 5 лет
Более 197 постоянных клиентов
Вишневская Наталья
Ведущий менеджер отдела лицензирования
Звоните 8 800 707 65 07
Пишите info@ssconsalt.ru
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!
8 812 602 91 21
Что говорят клиенты
Made on
Tilda