Оставьте свой e-mail, чтобы получать всю актульную информацию одним из первых.

Скидка 5% для всех подписчиков!

НОВОСТИ
Вся актуальная информация

Разрушаем 5 главных мифов
о лицензии Минкульт

Вместе с приказами о переоформлении и получении лицензии на реставрацию, компании получили и отказы. В этой статье мы подробно расскажем об основных мифах и ловушках, о которых нужно знать чтобы не встать в один ряд с компаниями-отказниками.

Миф №1: Лицензия Минкульт это дешево

Принцип «скупой платит дважды» здесь как никогда актуален. Решая сэкономить Вы подвергаетесь риску получить отказ из Министерства или повлечь особое внимание к Вашей компании со стороны лицензирующего органа. Так, многие организации в поисках самой дешевой цены нарвались на тех, кто не может гарантировать получение лицензии и перепадает дело несколько раз, что вызывает подозрения и вопросы со стороны Минкульта и может повлечь за собой более тщательную проверку организации. Тем более, с учетом данных задержек, процесс может растянуться на пол года и более, что будет значительной проблемой при выполнении заказов.

Если Вы переоформляете лицензию, то наверняка помните, что рынок ранее диктовал совсем другие стоимости, но после выхода Постановления №1262 изменились правила игры. Поэтому, даже если Вы ранее обращались за помощью в компанию и получили лицензию, сейчас не стоит доверять слепо этому партнеру, так как изменились требования к специалистам, а это 99% от успешности исхода дела. Далеко не все организации смогли приспособиться к этим требованиям и просто перекупают услугу, что увеличивает для Вас стоимость на 30% и более.

Миф №2: Быстро-бланк или компании скороходы

В связи с задержками выдачи бланков, на рынке расцвело предложение о получении лицензии точно в срок или даже быстрее. К сожалению, никто не может гарантировать Вам такой исход в данный момент, так как процесс рассмотрения дел в Министерстве регламентирован и крайне сложно на него повлиять. Есть, конечно несколько способов, но они начнут работать как только срок рассмотрения документов вышел. То есть можно начинать предпринимать определенные шаги только по истечению 30 / 45 рабочих дней (переоформление/получение лицензии на реставрацию).

По факту Минкульт все-еще не закрыл 2018 год, но при этом стал более оперативно рассматривать новые подачи, тем самым средняя задержка по выдаче бланков сейчас составляет 3 месяца. Поэтому, те кто говорят Вам об ускорении просто не знают ситуацию и некомпетентны в вопросах работы с Минкультуры.

Миф №3: Аттестация и ничего больше

После выхода Постановления No1262 все буквально бросились аттестовывать своих специалистов в Минкультуры, забывая еще одно немаловажное требование – наличие лицензионного стажа. То есть у специалистов должен быть опыт работы (не менее 3-х лет) в компании у которой уже была лицензия на реставрацию. И мало того, эти специалисты должны еще успешно перекрыть виды работ по новому перечню. То есть нюансов очень много и просто аттестация не сможет помочь Вам с получением бланка лицензии. Поэтому в отказы именно из-за недостатка стажа работ у специалистов по-прежнему входит больший процент реставрационных компаний.

Миф №4: Минкульт не откажет

Компании, который не первый год работают на реставрационном рынке считают, что Министерство просто не может им отказать в переоформлении лицензии, так как они имеют большой послужной список и немало реставрационных работ в своем портфолио. Конечно, Минкульт выделяет организации, которые занимают активную позицию в реставрационном рынке и это может помочь со скоростью рассмотрения дел и лояльным отношением к доработке пакета документов. Но если Ваша организация не соответствует хотя бы одному пункту требований закона, это значит что отказ Вам гарантирован. Закон един для всех и Минкульт не делает исключений даже для своих «любимчиков».

Миф №5: Сойдут и не трудоустроенные специалисты

Если Вам предлагают подобрать специалистов для лицензии Минкульт, то задайте вопрос – «а сможете ли Вы предоставить нам данные на этих людей?». Во-первых это обезопасит Вас при дальнейших проверках со стороны министерства, а к ним нужно быть готовым так как тенденции к изменению в подходе к реставрационному рынку налицо. Во-вторых Вы должны знать какая папка будет подана в Минкульт от Вашего лица, что там за документы и люди, иначе любой вопрос в ходе лицензионной проверки в министерстве может поставить под угрозу все ваши усилия. И по итогу Вы останетесь у разбитого корыта – и без оплаченных денег и без нового бланка лицензии.

Трудоустроенные люди спасут Вас от подобных ситуаций, Вы сможете подтвердить, что они работали у Вас в компании в момент переоформления или получения лицензии на реставрацию, так как у Вас будут на руках трудовые договоры и подтверждение о выплате налогов в пенсионный фонд.

Опыт работы - 5 лет
Более 197 постоянных клиентов
Вишневская Наталья
Ведущий менеджер отдела лицензирования
Звоните 8 800 707 65 07
Пишите info@ssconsalt.ru
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!
8 812 602 91 21
Что говорят клиенты
Made on
Tilda