НОВОСТИ
Вся актуальная информация

ФЗ №309
Что ждет строительный рынок с 1-го марта 2026 года.

В конце июля вступил в силу Федеральный Закон № 309, вносящий изменения в Градостроительный Кодекс, которые окажут сильное влияние на строительный рынок в ближайшем будущем. Поправки начнут действовать 1 марта 2026 года. Контроль за СРО, их членами и специалистами НРС станет строже.

5 августа в НОСТРОЙ было проведено селекторное совещание с руководителями строительных СРО. Темой обсуждения стала реализация изменений в Градостроительном кодексе РФ, которые касаются деятельности СРО.

Подробней о том, какие изменения ждут каждого в этой статье.

Для СРО

  1. Число членов больше не важно.
Сейчас СРО могут исключить из реестра, если количество его членов меньше, чем требуется по закону. С весны 2026 года это требование отменяется.

2. Стандартизация
Для СРО разработают единые требования для вступления в СРО. Сейчас каждая организация вправе устанавливать свои требования (кроме компенсационного фонда). Это создаст равные условия для всех кандидатов, независимо от того, в каком регионе они находятся.

Для разработки стандарта была создана научно-консультативная группа. Председатель комиссии НОСТРОЙ Максим Федорченко подчеркнул, что в требования должны войти следующие группы правил:

1) Положение о членстве СРО в соответствии с ГрК РФ
2) Добавление к требованиям к количеству специалистов НРС требований к количеству работников других профессий.
3) Документы, указанные в 315-ФЗ (меры дисциплинарного воздействия, правила информационной открытости, правила деловой этики, устранения конфликта интересов, правила контроля и так далее)
4) Документы, которые дают возможность оценивать работу СРО, в том числе на соответствие этой работы действующему законодательству (документы о сайте СРО, о ведении реестра, о предоставлении сведений из него)

По его мнению, эта реформа должна устранить несколько ключевых проблем отрасли:
1) Низкая эффективность отбора кандидатов
2) Низкий уровень требований СРО к своим членам
3) Необоснованные выплаты из компенсационных фондов

Первые 2 по его словам ведут к низкому качеству и срывам сроков строительства.

В защиту действующих членов СРО хочется отметить, что это защитит и их от произвола некоторых СРО-монополистов.

Для строительных компаний

С 1 марта 2026 года строительные компании, состоящие в СРО, должны будут сообщать больше деталей о своей деятельности, а именно:

* О каждом новом проекте.
* О сумме обязательств по каждому контракту.
* О судебных исках, связанных с возмещением ущерба.

Из слов президента НОСТРОЯ Антона Глушкова, это изменение введено по причине того, что СРО часто узнает о судебных спорах только тогда, когда уже наступает субсидиарная ответственность по договорам. Благодаря появлению новой нормы, СРО сможет подключиться раньше к разбирательствам и защитить как компенсационный фонд, так и своего члена.

Также на заседании подняли вопрос о сметной прибыли строительных компаний, а именно введении процедуры контроля начальной максимальной цены контракта и соблюдении порядка перевода сметной стоимости строительства на текущий уровень цен. В рамках этого вопроса был разработан инструмент контроля контрактных обязательств. Он уже доступен для СРО и их членов в личном кабинете НОСТРОЙ. Это позволит выявлять контракты с критическим “сметным разрывом”.

Было упомянуто, что в апреле 2025 года курирующий вице-премьер Марат Хуснуллин утвердил план по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли до 2030 года. Одним из пунктов этого плана являются предложения по установлению возможности расчета сметной прибыли от прямых затрат по видам работ. Предложение исключает из этих расчетов стоимость строительных материалов. Также было предложено провести сбор данных по фактическим затратам компаний. Для этого была сделана выборка реализованных контрактов за последние 3 года со стоимостью больше 100 млн. р.

Павел Малахов подчеркнул, что цель исследования и новой реформы - разработать методику, позволяющую строительным компаниям получать справедливую прибыль, а подрядчикам не выживать, а комфортно существовать на строительном рынке, реинвестировать прибыль в технику и развиваться.

Для специалистов из Национального реестра (НРС)

  1. Закрепление за компанией
С весны 2026 года в реестре специалистов будет указано, в какой именно компании работает специалист. Если он уволится или сменит работу, то имеет право сообщить об этом. Это поможет убрать из реестра “мёртвые души”, тех, кто там числится, но на самом деле в строительстве не работает или зарегистрирован сразу в нескольких компаниях, и актуализировать данные. Реализовано данное изменение будет за счет объединения реестров членов СРО и НРС.

2.НОСТРОЙ будет знать о выдаче отрицательных заключений экспертизы
Теперь контролирующие органы, проводящие гос. экспертизу, будут уведомлять в течение 5 дней НОСТРОЙ о специалистах, в отношении которых выдаются отрицательные заключения экспертизы или отказывают в выдаче положительного заключения.

Новые правила, прописанные в поправках к ФЗ № 309, затрагивают все уровни контроля в строительстве: от тех, кто устанавливает правила, до компаний и специалистов. “Чистки” на всех уровнях уже идут, сейчас СРО начали повторно запрашивать данные о специалистах НРС через пару недель после проверки. Компаниям советуем ознакомиться с новыми требованиями и подготовить своих специалистов.

Нужна помощь со вступлением в надежное СРО, сдачей независимой оценки квалификации или внесением в НРС? Обращайтесь к нам!
Опыт работы - 3 года
Сапожникова Анна Вадимовна
Менеджер по работе с клиентами
Звоните:
8 800 707 65 07
8 812 602 91 21
WhatsApp: 8(981)953-53-28
Пишите info@ssconsalt.ru
Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию!
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.
OK