НОВОСТИ
Вся актуальная информация

Как получить лицензию Минкульта на реставрацию на все виды работ
за 7500 рублей (госпошлина)

Учитывая реалии и все такое, мы могли бы написать - никак, но это не правда. Хотя, и правда тоже. Этакая лицензия в ящике Шредингера. Разберемся по порядку…

Начнем с банального вопроса: Лицензия Минкульта, нужна ли? Особенно на все виды? Особенно на все виды работ сразу? Это такие вопросы, подводящие к двум путям получения полной лицензии на реставрацию. Это реально - получить лицензию за стоимость госпошлины. Просто времени на это уйдет уйма и вагончик. Но мы все равно расскажем, как это можно сделать.

Два пути к лицензии Минкультуры

Вопрос о получении вообще всплывает в разных случаях, мы рассмотрим два (разница в сроках). Первый, это когда компания изначально создается для того, чтобы реставрировать объекты культурного наследия. Душа к этому лежит и все тут. Собирается коллаборация специалистов разных направленностей, определяется сфера реставрации, например реставрация зданий или картин, мебели или ювелирных украшений, памятников или скульптур и т.д. А может быть и все сразу. Таким образом, определяются виды работ, на которые необходимо получить лицензию и запускается сам процесс внесения в реестр лицензиата (лицензии на бланках отменены с 2021 года).

Второй путь – это когда компания уже занимается изготовлением мебели, к примеру, или монтажом всяческих новшеств в домах (лифты, вентиляция, сигнализация, коммуникации, трубопровод и т.д.). В общем и целом, компания существует на рынке и довольно давно и успешно развивается по своему направлению. Она может и дома строить под Самарой, и набережную укладывать в Великом Новгороде, например. И вот тут-то может возникнуть потребность, в довесок ко всему, получить лицензию на реставрацию, так как дали наводку на неплохой объект с которым можно поработать – подзаработать, но без лицензии Минкульта (КГИОП) не допустят. Условия тендера таковы, да и сам объект находится на особом статусе, работать с ним должны специалисты с определенным опытом, своего рода – знатоки реставрации. Иначе потом получаются шедевры, над которыми весь интернет и смеется и плачет. Возникает одно усложнение задачи – срок. Т.е. нужно успеть быть в реестре лицензиатов Минкульт к дате тендера. Лицензию можно получить и завтра, например, купить готовую компанию с актуальной лицензей, или обратиться к консалтингу (если есть 2-3 месяца до тендера) и получить под гарантию и «под ключ».

Отступление: Лицензия Минкультуры на реставрацию бессрочная и действует на всей территории России. Т.е. юридическое местонахождение организации с имеющейся лицензией не проблема при покупке готовой компании.

Полная лицензия Минкульта (КГИОП) с одного раза,
или Минкульт требует супер-специалистов.

В случае получения лицензии на реставрацию на все 11 видов работ, а это: проектные виды (1, 2), ремонтно-приспособленческий вид (11), декоративно-прикладные виды (9, 8), строительные виды (3, 4, 5, 6, 7) и ландшафтный вид (10), главная задача состоит в том, чтобы соответствовать требованиям по специалистам.

Рецепт успешного получения лицензии на 11 видов работ:
Вам потребуются:
Главный Архитектор Проекта (ГАП),
Главный Инженер Проекта (ГИП),
Ландшафтный Архитектор,
Производитель работ (Прораб),
Начальник отдела реставрации по декоративно-прикладному искусству (ДПИ).

Эти 5 человек, даже скажем, мастодонтов дела - это минимум. Помимо соответствующих должностей они должны занимать руководящие посты, но не просто на бумаге, а в соответствии с единым квалификационным справочником (ЕКС). Это так же проверяется. И самое интересное, каждый из специалистов должен иметь лицензионный стаж не менее 3-х лет за последние 10 лет работы. Т.е. они должны были уже где-то работать под эгидой лицензии Минкультуры.

Ах, да! Не забываем про аттестацию. Каждый из перечисленных специалистов должен быть аттестован в Минкультуры по своему профилю (ГИП, ГАП, ПроРаб и т.д.), а помимо этого должен быть аттестован еще и на определенную секцию. Например, получение 1, 2 и 3 видов работ требует аттестованного Главного архитектора проекта (ГАП) на секции архитекторов и инженеров, а допустим Производителя работ, аттестованного на секцию производственных специальностей.

Отступление: Мы хотели еще про категории аттестации написать, но для этого нужна отдельная статья… Так как там у-у-уу… темный лес. Но у нас есть фонарь. Если хотите, можем все рассказать. Просто позвоните нашим специалистам. У нас фонари бесплатно раздают.

Если с подобным составом проблем не возникает, и, обратившись в ваш отдел кадров, Вам ответят утвердительно, то считайте, что повезло по-крупному! Смело заполняйте заявление, оплатите госпошлину 7500 рублей, соберите все документы и отправьте в Минкультуры. 45 дней и заветная лицензия ваша.

Да, мы не исключаем, что при первой подаче у вас могут обнаружиться какие-нибудь ошибки, вроде не той запятой или неправильной заверки некоторых удостоверений (это же бюрократия), но со второго раза шанс получить лицензию уже в 2 раза больше.

Ну, а если таких специалистов нет… упс, осечка. Или есть, да не все… и даже те не подходят под нужные виды работ. Но, мы будем смотреть оптимистично и считать, что кто-то у Вас есть. Тогда можно поступить следующим образом...

Полная лицензия на реставрацию поэтапно.
Тише едешь, дальше будешь.

Давайте представим ситуацию, что у Вас есть ГИП и ГАП и Прораб, например. И все они соответствуют требуемому лицензионному стажу, у них у всех есть актуальные повышения квалификации, нужная аттестация и вообще все красиво. Нужно проанализировать, какие виды работ они могут выполнять по лицензии и подавать в Министерство культуры заявление. Получите, например, лицензию на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 виды работ. Далее ведь можно найти подходящих специалистов и постепенно расширить лицензию до всех 11 видов. Главное, чтобы на начальном этапе у Вас имелось минимум 3 подходящих специалиста.

Что делать, если нужен определенный вид работ, но имеющиеся специалисты ему не совсем соответствуют?

Если располагаете временем, то подавайте сотрудника на аттестацию. Сейчас это довольно удобно сделать, т.к. нет необходимости ехать в Минкульт лично. Достаточно выйти в интернет. Здесь так же нужно будет собрать определенный пакет документов, заполнить заявление, возможно, получить повышение квалификации или профессиональную переподготовку. Аттестация проводится в те же сроки, что и получение лицензии – 45 рабочих дней.

Если же реально надо все сделать не позже чем за 2,5 – 3 месяца, то тогда рекомендуем обратиться к консалтингу, который поможет во все это не вникать, а просто получить лицензию на те виды работ, которые требуются.

Вот тут мы писали о том, как выбрать хорошую компанию.

Здесь писали о том, какие вопросы задает аттестационная комиссия в Минкульте.

Здесь полезная информация по видам работ лицензии Минкульта (ГИОП).

В общем, если требуется консультация, а статьи не исчерпывают вопрос, то обращайтесь. Мы на связи.

Грицунова Юлия Станиславовна
Звоните: 8 800 707 65 07
Пишите: info@ssconsalt.ru
Получите бесплатную консультацию!
Ведущий менеджер
8 812 602 91 21
Что говорят клиенты