НОВОСТИ
Вся актуальная информация

Разбор договора по получению
лицензии Минкультуры с Гарантией

Итак, Вы раздумываете, или решили, получить лицензию Министерства культуры (КГИОП). Не редко, в среде предпринимателей, которые занимаются строительным или реставрационным бизнесом, задача получить лицензию Министерства культуры на реставрацию делегируется в третьи руки, чтобы свои, так скажем, не занимать лишним. Вопрос, который в таком случае встает одним из первых - это где и как найти добросовестного подрядчика-профессионала, чтобы гарантированно получить лицензию без каких-либо рисков потерять время или деньги.

Почему мы реально можем дать оценку
добросовестности поставщиков услуг?

Основной костяк нашего коллектива более 10 лет занимается консалтинговой деятельностью, пережил не одно изменение в законодательстве и знает не понаслышке основных рыночных игроков. С некоторыми доводилось успешно сотрудничать, после некоторых приходилось исправлять ошибки и поднимать рейтинг доверия к консалтингу в целом.

Случается иногда, обращаются бизнесмены, которые обжигались о недобросовестных «поставщиков» услуг и с большим недоверием относятся теперь к сторонней помощи, в получении разрешительных документов или лицензий. Но сложность бюрократического аппарата все же склоняет получить хотя бы бесплатную консультацию, чтобы разобраться в сложностях современных требований различных учреждений. Конечно, мы всегда стараемся помочь по максимуму. У нас просто работа азартная и интерес никогда не пропадает: как разобраться в той или иной ситуации, как найти выход, как достигнуть результата. Все это идет в копилку опыта, а за тем успешно применяется на практике, в том числе в других подобных ситуациях.

Перейдем к сути дела…

Мы решили помочь тем, кто нуждается в информации такого рода, и написать про то, как отличить добросовестный договор на оказание услуг от недобросовестного и как в целом не начать сотрудничать с сомнительными компаниями. Тем самым защитить ваши деньги, нервы и время. Пусть этот материал будет у вас в доступе. Надеемся, он окажется полезным.

Как проверить организацию на добросовестность?

Вообще, самый простой путь, для определения добросовестного поставщика – это скопировать ИНН организации и вбить в любой поисковик. Тут вам и информация по рейтингу надёжности, по участию в судебных разбирательствах в виде истца или ответчика, выигрыши и проигрыши судебных дел. Отчетность, активность и т.д. В общем, все как на ладони и с первого взгляда.

Далее, уже при общении можно запросить документарные подтверждения в виде сканов полученных не более 2-х месяцев назад бланков лицензий или выписки из реестра лицензий. Также как и мы, некоторые компании могут дать прямые контактные данные клиентов, с которыми они взаимодействовали и пришли к результату, получили документы, лицензии и т.д. Практикуется также отправка по запросу официальных отзывов на бланках организаций клиентов с подписями и печатями. Это, так скажем первое, что необходимо сделать перед тем, как смотреть на договор и подписывать его.

Изучаем договор на получение лицензии
консалтинговой компанией

Если ваш запрос к компании по получению лицензии Минкульт содержит следующие требования: получить гарантированно с первого раза, не дольше, чем за 60 дней лицензию на конкретные виды работ, то договор, который с вами в дальнейшем заключает компания, должен содержать все это в себе прямым текстом.

Но бывает и так, что все это озвучивается, менеджер кивает, отправляет договор. Заказчик его не читает или не углубляется, делегирует юристу, который не в курсе каких-то оговоренных условий и проверяет договор чисто формально. За тем условия договора устного нарушаются, а письменный договор (подписанный) действительно не несет на себе никаких оговоренных обязательств. Или, что еще хуже, несет, но трактуется витиевато, один пункт отменяет предыдущий, сроки размыты, санкции не указаны, да и весь договор заточен так, что во всем виноват клиент, а исполнитель – жертва невыясненных обстоятельств и тут нет его вины.

Только авансовые деньги, выплаченные, не возвращаются и что с этим делать непонятно, в суд идти и время тратить или самому за лицензией в Министерство культуры обратиться за стоимость госпошлины. В таком случае сроки получения лицензии вообще теряются из виду, а объект на горизонте так и маячит.

Первое, на что необходимо обратить внимание – это предмет договора и/или первый абзац технического задания. Именно там отражается суть, какую конкретно услугу предоставляет исполнитель. В таком случае легко определить, о сопровождении идет речь, или же о гарантированном получении с первого раза.
Верно:
Предмет договора

В соответствии с условиями настоящего Договора Исполнитель обязуется оказать услуги в соответствии с Техническим заданием (Приложение №1 к настоящему Договору, являющееся его неотъемлемой частью)

Техническое задание (при наличии)

…Исполнитель оказывает услуги по получению Заказчиком лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в том числе консультирование Заказчика по юридическим вопросам, связанным с получением лицензии на указанную выше деятельность, анализ представленной Заказчиком документации, формирование пакета документов, необходимых для получения вышеуказанной лицензии, предоставление интересов Заказчика в лицензирующем органе, контроль за прохождением пакета документов в лицензирующем органе, а также сопровождение Заказчика на всех этапах процедуры получения лицензии на осуществление указанной выше деятельности
Не верно:
Предмет договора

Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги по подготовке документов, а также консультирование и сопровождение по вопросам получения лицензии Министерства культуры, которая включает в себя виды работ


… Настоящий договор на оказание юридических и информационно-консультационных услуг по подготовке документов для оформления лицензии Министерства культуры считается заключенным сторонами после согласования всех существенных условий

Предоставить Заказчику реквизиты для оплаты государственной пошлины…

Организовать обучение по повышению квалификации для специалистов…

Подготовить заявление (с приложением) на получение лицензии…

Второе, на что необходимо пристально заострить внимание – это срок получения лицензии Министерства культуры (КГИОП). Здесь кроется одна очень хитрая вещь, которая как бы создает люфт для исполнителя, ведь он утверждает, что получит лицензию с одного раза. Практикуется у некоторых находчивых выдавать желаемое за действительное, не имея на то ресурсов. Вот и вводят клиента в заблуждение, мол, сбор пакета документов дней 30-35, получение лицензии еще 45. Итого мы имеем 80 дней на получение лицензии ГАРАНТИРОВАННО! И за это еще и берут с клиента денег столько, сколько обычно и стоит реальное получение лицензии в срок 50-55 дней.

Затем компания подает пакет документов, получает отказ. Исправляет ошибки, подает второй раз и тут… ну как карта ляжет. Получат со второго раза – круто! Не получат… и клиент как бы ни с чем останется, или платите еще раз и ждите еще 80 дней.
Верно:
На формирование пакета документов до момента подачи папки в лицензирующий орган Исполнителю необходимо не более 10 (десяти) рабочих дней … Оказать в полном объеме услуги, перечисленные в Техническом задании, в течение регламентных сроков Министерства Культуры РФ и в соответствии с действующим законодательством РФ (45 рабочих дней при первичном получении, 30 при переоформлении)…
Не верно:
Срок оказания услуг по данному договору составляет 80 рабочих дней (сбор пакета документов 35 рабочих дней; рассмотрение лицензирующим органом 45 рабочих дней).
Третий значимый момент - санкции, если исполнитель не выполняет свои обязательства по договору. Они обязательно должны присутствовать, иначе грош цена такому договору. Нету? Настаивайте, чтобы внесли, или выбирайте другую компанию-исполнителя. Ниже в сравнении один из таких примеров, когда о санкциях в договоре нет ни слова, есть только много, много отписок.
Верно:
За виновное нарушение Исполнителем сроков… Заказчик вправе требовать от Исполнителя уплаты неустойки в размере 0,01 %

Выплата неустойки не освобождает Стороны от выполнения обязанностей

Исполнитель гарантирует получение Заказчиком лицензии, указанной в Техническом задании с первого раза. В случае отказа лицензирующего органа в предоставлении Заказчику Лицензии по результату оказания Исполнителем услуг…

… Исполнитель возвращает денежные средства, оплаченные Заказчиком

а также производит оплату неустойки в размере 10% (десять процентов) от оплаченной суммы по Договору.
Не верно:
Исполнитель не несет ответственности, в случае если услуги им не выполнены по вине Заказчика…

Денежные средства внесенные Заказчиком на расчетный счет или в кассу Исполнителя Заказчику не возвращаются в случае если Заказчик препятствует исполнению обязательств по договору…

Мы не нашли в этом договоре слова неустойка, кроме одного предложения:
…Уплата неустойки не освобождает Стороны от выполнения обязательств, принятых на себя по
настоящему Договору.

Исполнитель несет ответственность за качество оказанных услуг, сохранность документации и конфиденциальность информации, полученных от Заказчика в рамках исполнения настоящего договора…

и более ничего… Что будет, если качество подкачает, не сказано ни слова…

Договор, пункты которого мы здесь сравнивали, переслал нам один из наших клиентов, когда искал подрядчика. Если Вам интересно посмотреть на его тело целиком, просто напишите нам.

Ну и в целом, если у Вас возникли сомнения, вопросы, свяжитесь с нами. У нас бесплатные консультации, в т.ч. поможем проанализировать договор, который вам предлагают подписать и дать оценку его наполнению.
Грицунова Юлия Станиславовна
Звоните: 8 800 707 65 07
Пишите: info@ssconsalt.ru
Получите бесплатную консультацию!
Ведущий менеджер
8 812 602 91 21
Что говорят клиенты