НОВОСТИ
Вся актуальная информация

Ваш специалист не подходит
для получения лицензии на реставрацию объектов культурного наследия


Для получения лицензии на реставрацию объектов культурного наследия компания должна подтвердить свою компетенцию. А как это сделать? Конечно, предоставив соответствующие кадры, ведь работы по ремонту ОКН Минкультуры может доверить только специалистам высокого класса. В статье подробно рассмотрим основные требования к специалистам и укажем на главные причины отказов в лицензии на реставрацию.

Какие специалисты нужны?

Первым делом компании лицензиату предстоит выбрать виды работ, которые будут выполняться по лицензии (СКАЧАТЬ ПЕРЕЧЕНЬ). Компании необходимо предоставить минимум 3-х специалистов, вот общие требования, которые будут относиться ко всем:

1. Руководящая должность. Для лицензирования подходят – главный инженер проекта, главный архитектор проекта, производитель работ, директор или его заместитель. Обращаем внимание, что Минкульт будет проверять стаж специалиста и легитимность занимаемой позиции на основании единого квалификационного справочника.

2. Аттестация Минкультуры. Аттестация необходима для всех работ, кроме 2 и 11 видов. Важно правильно подобрать секцию аттестации в зависимости от выполняемых видов работ. Обращаем внимание, что вероятность получения положительного решения со стороны министерства повышается в несколько раз, если Вы предоставите на лицензирование реставраторов, с аттестацией на 2-ю категорию и выше.

3. Лицензионный стаж. Специалист должен проработать как минимум 3 года в компании, у которой уже была лицензия Минкультуры на реставрацию ОКН по тем видам работ, которые планирует выполнять компания лицензиат. Тут важно правильно сопоставить виды работ по новому перечню (Постановление Правительства №1262) со старым, чтобы не прогадать.

4. Образование. Обязательно наличие профильного образования, плюс актуальное удостоверение о повышении квалификации по программам, одобренным Минкультом. Также стоит напомнить и о разряде реставраторов, который обязателен для специалистов со средним и дополнительным образованием.

И это краткий обзор требований, при анализе документов на специалистов для получения лицензии на реставрацию объектов культурного наследия нужно учитывать множество нюансов. Вот несколько актуальных примеров из практики, которые отражают сложность вопроса.

Примеры несоответствий специалистов, из-за которых можно получить отказ в получении Лицензии Минкультуры

Пример А

Компания подает документы специалиста, у которого все в порядке – и стаж, и образование, и пройдена в Минкультуры аттестация архитектора. То есть абсолютно идеальный сотрудник, отвечающий букве закона. Кроме одного «НО» - это сотрудник совсем другой фирмы!

Как такое произошло? Компания решила сэкономить и обратилась за помощью к недобросовестному консалтингу, который подал документы в Минкультуры на специалиста, не трудоустроенного в фирму лицензиата. А в связи с ужесточением контроля министерство проверяет информацию, которая к ним поступает, они позвонили в компанию, а там такого человека в списках не нашли. Вывод прост -подавать важно только те кадры, которые официально трудоустроены в компанию лицензиата.

Пример Б

Компания планирует получить лицензию на реставрацию объектов культурного наследия, и у нее есть соответствующие кадры, но им гарантирован отказ из-за аттестованного прораба с 20-ти летним стажем работы!

Такое возможно? Да, если данный стаж был получен не по тем видам работ, которые планирует оформлять компания. В связи с изменением перечня видов работ компания не смогла правильно проанализировать стаж работы сотрудника, и он работал не по тем видам, на которые планирует подаваться компания.

Кстати, в связи с принятием нового 170-ФЗ (о нем ранее писали ЗДЕСЬ) данная компания все-таки получила бы лицензию, но только на те виды, которым соответствует.

Пример В

Компания «N» планирует получать лицензию на 1, 2, 11 виды работ и у них есть руководители с должным образованием и опытом работы, но будет получен отказ из-за отсутствия аттестации, ведь на 1-й вид работ она обязательна. И важно будет не просто одного аттестованного сотрудника предоставить, а трех как минимум, ведь это требования закона.

И здесь для компании будет оптимальным получить сначала лицензию на 2 и 11 виды работ, а параллельно организовать прохождение аттестации реставраторов в Минкультуры, чтобы в дальнейшем расширить лицензию.

Да, провести анализ специалистов для лицензии на реставрацию объектов культурного наследия очень непросто, ведь нужно иметь в виду множество факторов, которые будут влиять на успешный исход дела. Чтобы не ошибиться, лучше обратиться к экспертам, которые уже не первый год работают с министерством напрямую и знают все подводные камни. Тем более, в нашей компании, Вы можете получить абсолютно бесплатную консультацию, которая поможет Вам выстроить дальнейший план действий, чтобы не получить отказ, и не потерять заказы и время.
Грицунова Юлия Станиславовна
Звоните: 8 800 707 65 07
Пишите: info@ssconsalt.ru
Получите бесплатную консультацию!
Ведущий менеджер
8 812 602 91 21
Что говорят клиенты