НОВОСТИ
Вся актуальная информация

Лицензия Минкультуры.
На чем зарабатывают черные консалтеры?

Лицензирование – процесс долгий, трудный, ответственный, а в чем-то и нудный, нужно знать каждую запятую, чтобы правильно оформить лицензионное дело, а уж для получения реставрационной лицензии нюансов просто море. Поэтому часто компании с радостью передают решение данного вопроса профессионалам. Но как не запутаться во множестве предложений и действительно выбрать асов своего дела, чтобы получить заветную лицензию Министерства Культуры?

3 типа консалтинга в лицензировании Минкультуры

На консалтинговом рынке можно выделить 3 типа компаний, которые помогают с получением лицензии на реставрационную деятельность.

Первый тип – те, кто работают с Минкультуры напрямую, имеют опыт в сфере и могут гарантированно получить лицензию с первого раза.

Второй тип – консалтеры, которые пытаются найти лазейки, строят «черные» схемы и тоже добиваются результата, но далеко не сразу, иногда перепадают дело и 3 раза.

И последний – это компании, которые решили расширить спектр своих услуг за счет «перекупа» услуги, то есть получают лицензию не сами, а через партнеров. Как определить к какому типу относится компания мы уже писали ранее тут.

Конечно, первый тип компании самый безопасный. Третий тип понятный, с них по сути и спросить то нечего, ведь чаще всего они работают с консалтингом первого уровня, но цены устанавливают значительно выше, чтобы учесть свой интерес. Самым туманным становится второй тип, который и стоит разобрать подробнее.

Как работает «черный» консалтер?

...может и случиться такое, что Минкультуры более серьезно заинтересуется происходящим, тогда и проверки не избежать.
Какими же схемами может пользоваться тот самый «черный консалтер»? Во-первых, данный компании формируют свою базу специалистов, которых и предлагают для получения лицензии Минкультуры. Но, стоит отметить, что данных «специалистов» они делают сами, оформляют на них недостающие документы, пробуют аттестовать и впоследствии заявляют от Вашего лица. Особенно хорошо схема могла работать в момент, когда при аттестации реставраторов на третью категорию еще не проводили собеседования. То есть компания могла просто взять своих менеджеров, оформить им проф. переподготовку, повышение квалификации и пройти аттестацию, а сейчас заявляет данных людей налево и направо в каждом втором лицензионном деле.

Чем же это может грозить Вам? В связи с тем, что специалистов заявляют на лицензию Минкультуры от разных компаний, рано или поздно это станет заметно и правда всплывет наружу, а после этого «полетят» головы. Могут дать простой отказ, в этом случае Вашу компанию подадут заново с другой командой подобных людей, а может и случиться такое, что Минкультуры более серьезно заинтересуется происходящим, тогда и проверки не избежать. Конечно, вернуть деньги за лицензию Вы уже никак не сможете.

Как не нарваться на мошенников?

Чтобы уберечь себя и компанию от подобного рода проблем, нужно знать еще на берегу на что обратить внимание при выборе подрядчика для получения лицензии на реставрационную деятельность.

Не бойтесь задавать вопросы. При общении, менеджер может очень красиво говорить и рассказывать о возможностях компании, но не бойтесь задавать встречные, уточняющие вопросы, которые помогут сделать правильный выбор.

- Узнайте за сколько Вам помогут получить лицензию, и сколько из этого занимает подготовка «дела» если цифра более 15 дней, то скорее всего Вам предлагают вариант с «черной» схемой.

- Попросите отправить Вам на почту бланки последних полученных лицензий, тем самым Вы увидите реальную работу компании в текущем моменте.

- Запросите контакты клиентов, с которыми можно связаться и получить обратную связь об опыте работы с данным партнером.

- И самый каверзный вопрос, узнайте, может ли эта компания помочь с получением 8, 9 и 10 видов работ, ведь специалистов на данные виды «днем с огнем» не сыщешь.

Сравните цены. Сделайте небольшой срез по предложениям, и Вы поймете среднюю рыночную стоимость. Например, для получения лицензии на 1,2 виды работ в среднем стоит закладывать 336 тыс. рублей. И это вариант «под ключ», в котором от клиента требуется минимум документов и дается гарантия получения лицензии Минкультуры с первого раза. Если Вы видите цену значительно ниже, то это уже должно заставить задуматься о том, насколько данный вариант гарантирует Вам получение положительного результата с первого раза.

Запросите договор. Внимательно изучите договор и сопоставьте информацию которую Вам озвучивали на консультации с тем, что закреплено в условиях. Обратите особое внимание на предмет договора, сроки исполнения услуги, санкции при невыполнении условий договора. Каждый этот пункт мы подробно разбираем здесь.

Сопоставив все факты Вы сможете принять взвешенное решение и понять готовы ли Вы идти на риски ради сомнительной экономии. Отдавая предпочтение мошенническим схемам, Вы можете растянуть получение лицензии на полгода, а то и больше, тем самым упустите потенциальные заказы и возможную прибыль, а кроме этого, можете спровоцировать особое внимание со стороны госорганов.

Грицунова Юлия Станиславовна
Звоните: 8 800 707 65 07
Пишите: info@ssconsalt.ru
Получите бесплатную консультацию!
Ведущий менеджер
8 812 602 91 21
Что говорят клиенты